Выбираем Ароматизаторы для бани
Гималайская соль
Гималайская соль— это каменная соль, которая добывается в Пакистане в соляной шахте Хевра. Расположена она всего в 300 км от Гималайского хребта, поэтому соль носит такое название. Согласно исследованиям, эта соль образовалась еще во времена Юрского периода в ходе вулканических процессов.
Сауну с гималайской солью можно сравнить с отдыхом на побережье моря — воздух в парной становится идентичен воздуху на морском курорте.
Особенности гималайской соли:
- Мягкий приятный аромат
- Розово-оранжевый цвет
- Около 90 микроэлементов в составе
- Наименьшее содержание хлорида натрия среди всех видов соли
- Ручная добыча без использования взрывчатки
- Выдерживает температуру до 500С
Гималайская соль — это комплексный целебный материал.
Лечебный эффект гималайской соли:
- Очищает организм
- Поддерживает водно-солевой обмен
- Источник важных микроэлементов
- Стабилизирует нервную систему
- Тонизирует мышцы
- Антибактериальное воздействие
Лечебный эффект возникает при испарении соли. Минерал испаряется при нагревании — во время банных процедур. Испарения соли не оказывают негативного воздействия.
Применение в парных
Камешки слои разной фракции следует укладывать в парилке на раскаленные камни перед тем, как вылить на них воду. Это позволяет добиться максимального эффекта благодаря обильным испарениям.
Также из гималайской соли делают различные аксессуары для саун, например, светильники и абажуры. Наиболее бюджетный вариант — чаша с солью. Декоративная чаша подвешивается к потолку или к стене, внутрь помещается гималайская соль в виде гальки.
ВАЖНО! Основное правило размещение изделий из гималайской соли — они должны находиться как можно ближе к источнику тепла. Чем более высокая температура воздействует на минерал, тем активнее он испаряется.
Эфирные ароматические масла
Эфирные масла для бани — натуральные ароматические соединения, извлекаемые из разных частей растений — коры, стебля, листка, цветка, корня или семян. Эфирными они названы из-за испаряемости (летучести), а маслами — так как жирные на ощупь, легче воды и не смешиваются с ней.
Так как эфирные масла перед использованием необходимо разводить водой, производители выпускают уже разведенное средство в виде готовых ароматизаторов для бани.
Ароматизаторы бывают натуральными и синтетическими. Синтетические дешевле, но отличаются по запаху — у натурального масла запах мягкий, многогранный, у синтетического — резкий, лишенный каких-либо оттенков. Основное предназначение синтетических ароматизаторов — маскировать неприятный запах, и их не рекомендуют использовать в банях и саунах.
Ароматизаторы можно разделить на расслабляющие и тонизирующие:
- Расслабляющие (успокаивающие) — масло лаванды, кедра, мелиссы, лаванды, шалфея.
- Тонизирующие — масло бергамота, грейпфрута, имбиря, лайма.
Как действуют эфирные масла в бане и сауне?
Ароматизаторы насыщают горячий воздух сауны и проникают в организм через кожу и через нос. Они благотворно воздействуют на кожу, органы дыхания, иммунную и нервную системы.
В то же время, эфирные масла очень концентрированные, поэтому необходимо придерживаться некоторых советов по их использованию.
Эфирное масло никогда нельзя лить прямо на раскаленные камни — оно быстро сгорит, и воздух в бане сделается тяжелым. Его следует непременно разбавить в воде в той пропорции, которая указана в прилагаемой инструкции. Также его лучше не плескать на камни, а поставить в ковшике рядом с печью или разбрызгать на стены и полки.
Также масла можно добавлять в воду для размачивания веника в запарнике.
Если Вы в первый раз пробуете масло, лучше сократить время пребывания в парилке до пяти минут, чтобы проверить его действие на Ваш организм. Если никаких аллергических реакций не последовало, можно смело применять такое эфирное масло в своих банных процедурах согласно инструкции.
- Комментарии