Установка водонагревателя своими руками
А также внутреннее сечение в шлангах гибкой подводки с накидными гайками на пол дюйма намного меньше, чем в самой полудюймовой трубе — 8 мм против 13 мм, соответственно. Поэтому при таком подключении водонагревателя, скорее всего, будет затруднительно одновременно принимать душ и мыть посуду на кухне.
Теперь перейдем собственно к установке. Распаковав коробку, чаще всего мы обнаружим собственно бойлер и подрывной клапан, он представляет из себя тройник, в котором установлен обратный клапан (препятствующий проникновению уже нагретой бойлером воды обратно в холодную магистраль), а также клапан аварийного сброса, который предохраняет внутренний бак вашего водонагревателя от избыточного давления. В дорогих модификациях еще добавляют крепеж.
Если же штатного крепежа нет, то придется докупить еще 3 или 4 (в зависимости от числа точек крепления у конкретной модели бойлера) анкерных болта. Я обычно применяю анкерные болты 10×100, один такой болт установленный в капитальную стену способен нести нагрузку порядка 300 кг, так что даже 100 литровый бойлер для такого крепежа не проблема.
Далее размечаем горизонтальную линию с таким расчетом, чтобы при навеске на точки крепления, находящиеся на этой линии бойлер не упирался в потолок. Для удобства монтажа достаточно чтобы зазор между верхней частью бойлера и потолком составлял 10–15 см. Затем бурим 2 отверстия соответствующего диаметра и устанавливаем крепеж.
После проводим пробную навеску на две точки крепления, проверяем вертикальностьустановки бойлера и, если все в порядке, размечаем оставшиеся одну или две точки крепления.
Теперь, когда бойлер занял свое штатное место эксплуатации, самое время подумать о подключении к водопроводу. Здесь обращу ваше внимание на три момента:
Во-первых, бойлер должен быть подключен к магистралям холодного и горячего водоснабжения через отсечные краны, чтобы можно было отключать его на то время, пока в нем нет необходимости;
Во-вторых, необходимо предусмотреть разъемные соединения, для того чтобы можно было легко снять бойлер со стены, например, для профилактики нагревательного элемента;
В-третьих, если в вашей модели водонагревателя нет отдельного сливного патрубка, то желательно между входным патрубком и подрывным клапаном установить тройник с полноразмерным шаровым краном. Можно конечно сливать воду через штатный подрывной клапан, но там отверстие небольшого диаметра, не рассчитанное на быстрый слив больших объемов. И в случае если у вас бойлер большого литража, то процесс может затянуться на долго...
В плане электрики установка бойлера аналогична установке стиральной машины, с той лишь разницей, что бойлер еще более опасный прибор — поэтому установка для него дифференциального автомата или связки УЗО + обычный автомат — обязательна! При этом стоит отдавать предпочтение УЗО с током срабатывания 30мА.
Хочется еще отметить, что в некоторых моделях производители не комплектуют бойлер электрическим проводом и штепсельной вилкой, так что перед началом установки бойлера стоит обратить внимание на этот момент.
Источник: www.conix.ru
- Комментарии