Выбираем аксессуары для бани и сауны
Особое место среди банных аксессуаров занимает бондарная продукция:
- Шайки, ведра
- Запарники
- Черпаки и ковши
- Бочки и обливные устройства
- Подголовники
- Абажуры
- Скамьи, кресла, табуретки
- Столы
- Полки и вешалки
- Оконные блоки
- Таблички
- Ручки дверные
- Часы, термометры

Все изделия из дерева в бане и сауне должны отличаться высоким качеством обработки. Распаренную кожу очень легко поранить, а плохо обработанная поверхность грозит еще и занозами. Поэтому у деревянных предметов не должно быть острых граней, а поверхности должны быть тщательно отшлифованы до абсолютной гладкости.
Самыми популярными породами дерева для изготовления бондарных изделий являются лиственница, липа, дуб и кедр.
Лиственница хорошо переносит сырость, имеет высокую плотность и устойчива к гниению. Структура у лиственницы красивая, цвет варьируется от буроватого до красно-коричневого.

Кедр при нагреве источает целебный аромат, наполненный фитонцидами и эфирными маслами. Эти пары очищают воздух и уничтожают болезнетворных микробов. Благотворное влияние на здоровье человека — главная причина популярности кедра в отделке бань и саун.

Дуб — очень устойчивая к гниению, твердая и прочная древесина. Имеет красивую структуру и приятный медовый цвет.

Липа — самая популярная порода для изготовления бондарных изделий. Это мягкая древесина, имеющая небольшой вес и обладающая приятным запахом и теплым оттенком цвета. Изделия, изготовленные из липы, устойчивы к перепадам температур и не деформируются.

Для того, чтобы бондарные изделия служили долго, используют разнообразные средства защиты: краски, лаки, грунтовки и антисептические пропитки. Эти водостойкие и водоотталкивающие составы защищают дерево от проникновения влаги.
Бондарные изделия, предназначенные для использования в парилках, можно обрабатывать только пропитками на водной основе и некоторыми масляными пропитками. Остальные средства защиты выделяют токсинные пары при нагревании. Например, лак при нагревании и контакте с кожей вызывает аллергию и ожог. Поэтому лак для покрытия бондарных изделий, предназначенных к использованию в парилке, не применяется!
Виды бондарных изделий
Шайка для бани представляет собой низкий тазик с ручками. Изготавливаются вручную, клей и лак при этом не применяются. Обруча, как правило, изготавливаются из пищевой нержавеющей стали. Даже если внутри кипяток, деревянные шайки никогда не обожгут руки. Для увеличения срока службы шайки внутри может быть пластиковая или нержавеющая вставка.
Черпак это разновидность ковша, предназначенный для забора и разлива воды. Чтобы избежать ожогов, имеют длинную ручку. Могут быть как с вертикальной ручкой — для зачерпывания воды из бачка, так и с горизонтальной — для полива камней. Черпаки для набора воды имеют объем 1 литр, для подачи на камни — 0,2-0,3 литра.
Запарник для веника — это емкость, куда помещаются банные веники с целью их распаривания перед непосредственным применением. По сравнению с шайкой, имеет большую высоту и диаметр: это дает возможность полностью загрузить веники в воду. Запарники бывают с крышкой и без — крышка предохраняет воду от быстрого остывания и не дает венику всплыть. Объем запарника должен позволять запарить, как минимум два веника, например дубовый и березовый. Для увеличения срока службы запарника внутри может быть пластиковая или нержавеющая вставка.
Абажур для бани — важный элемент декорирования, наряду с практической имеет и большую эстетическую ценность. Он защищает лампу и патрон от механического воздействия, а также служит украшением интерьера. В зависимости от места установки различают угловые и настенные абажуры. Также абажуры отличаются по степени рассеивания света, которая регулируется за счет плотности реек.

Подголовник банный выполняет функцию подушки. С анатомическим подголовником достигается наибольшее расслабление верхнего отдела позвоночника. Подголовники изготавливаются из древесины, обладающей низкой теплопроводностью, которая сильно не нагревается и не обжигает. Конструкция подголовника предусматривает особую пружинную систему для комфортного положения головы.

Обливное устройство для бани и сауны
После жаркой парилки так хочется остудиться! Но далеко не у всех есть купель или бассейн в бане. Вот и придумали любители бани специальное обливное устройство. Его крепят на стене выше человеческого роста, человек дергает за веревку, обливное ведро поворачивается на кронштейнах — и вода выливается на голову. Затем ведро возвращается в первоначальное положение и само снова набирает воду.
Такой душ улучшает настроение, закаляет, расслабляет, тонизирует и придает бодрости на долгое время!

Обливные устройства состоят из:
- Ведра или бадьи объемом от 10 до 20 литров
- Кронштейнов для крепления
- Системы контроля уровня воды
- Веревки, при помощи которой опрокидывают емкость

Древесно-пластиковые ведра — снаружи дерево, внутри пластиковое ведро — дольше служат, но ощущения не такие, как при использовании обливных устройств с деревянными ведрами.
Устанавливают ведро-водопад в моечной: там готова система слива, подведена вода, стены имеют водоотталкивающее покрытие. В простейшем варианте вода вообще не подводится к ведру, а заливается при помощи гибкого шланга — из душа или даже из колодца.
Устанавливая конструкцию, не забывайте о надежности: система должна выдерживать вес в 50-60 килограммов.
Самое сложное — правильно рассчитать высоту крепления. Для рудей среднего роста рекомендуют высоту 2.0–2.2 метра. Можно определить высоту установки самостоятельно: встать, поднять руки и прибавить высоту ведра.

Система подведения воды проста: выводится труба водопровода на высоту крепления ведра, ниже на комфортном уровне врезается кран — чтобы перекрывать воду, когда баней не пользуются. К трубе с помощью гибкого шланга или другим способом подсоединяется устройство контроля уровня воды (находится внутри ведра и напоминает поплавок в бачке унитаза).

Контрольно-измерительные приборы для бани и сауны
Контрольно-измерительные приборы в бане и сауне необходимы для создания микроклимата, благоприятного для всех посетителей. Они нужны для измерения значений температуры, влажности и давления.
Ведь если температура и влажность превышены, то вместо бодрости можно получить тепловой удар и упадок сил.
Что необходимо измерять:
- Температура
- Влажность
- Время
- Давление (барометры в парилке не размещаются)

Порог чувствительности к температуре индивидуален, кроме того, разным людям направятся разные балансы температуры-влажности. Ниже в таблице представлены их основные комбинации.

Шапки для бани и сауны
Шапки для бани выполняют очень важную функцию — защищают голову от перегрева, который может привести к тепловому удару. Также шапка оберегает волосы от повреждения горячим воздухом, защищает уши от ожогов.
Банные головные уборы изготавливаются из войлока или фетра — валяный шерстяной материал с низкой теплопроводностью. Оба материала легкие, объемные, мягкие и нежные на ощупь. Главное отличие в том, что фетр не обладает ярко выраженным запахом шерсти.
Шапка должна надежно закрывать затылок, ушные раковины и глаза от горячего пара. При покупке учитывайте будущую усадку материала.
Оптимальной формой банной шапки является колпак, так как его макушка не соприкасается с головой и, таким образом, создается воздушная прослойка, препятствующая нагреву головы.
Банную шапку необходимо надевать прежде, чем входите в парилку. Волосы должны быть сухими, так как влажный волос является проводником тепла.
Рукавицы для бани
Варежки для бани нужны, чтобы взаимодействовать с горячими предметами в парилке. Поддавать пар, открывать заслонку и даже парить веником лучше всего в рукавице, которая защитит руку от раскаленного железа, горячего прута веника и пара.
Рукавицы изготавливаются из войлока, который обеспечивает высокий уровень защиты.
Коврики для бани
Использование коврика в парной крайне необходимо. В парной бывает настолько жарко, что деревянные полки обжигают кожу. Использование коврика из натурального войлока спасает от дискомфорта.

- Комментарии