Как выбрать банную печь
При выборе печи для бани в первую очередь Вам необходимо определиться с типом печи по виду топлива:
- Твердотопливные печи
- Газовые печи
- Электрические печи
Твердотопливные печи
Вид топлива: дрова, брикеты.
Преимущества твердотопливных печей:
- Экономичность
- Простота установки и использования
- Запах и треск горящих поленьев создает атмосферу в парилке
Электрические печи
Работают от электричества.
Преимущества электрических печей:
- Легкость в использовании: просто включите, установите нужную температуру и наслаждайтесь
- Широкий диапазон температур: как правило, от 60С до 120С
- Скорость прогрева: как правило, около 1 часа
- Безопасность: термозащита и стальной кожух, который защитит от ожогов
- Электрокаменка с парогенератором создает обильный и мягкий пар
При установке необходимо обеспечить заземление и и приборы защиты с автоматическим отключением!
Далее Вам необходимо определиться с типом печей по виду корпуса:
- Печи с кожух-конвектором
- Печи-сетка
- Печи в облицовке из камня
- Печи под обкладку
У печей с кожух-конвектором топка закрыта защитным кожухом для снятия инфракрасного излучения от топки и для лучшей циркуляции воздуха (конвекции). Печи конвекционного типа нагревают помещение быстрее, но и остывают быстрее, чем печи-сетки.
У печей-сеток вокруг топки банной печи установлена сетка разных размеров и форм, в которую закладывается камень. Такие печи дольше нагревают помещение, но и дольше сохраняют тепло.
Печи в облицовке из натурального камня не только обладают хорошими теплонакопительными свойствами, но и придают печи шикарный внешний вид. Также облицовка устраняет неприятное обжигающее инфракрасное излучение, которое может быть от стального конвектора.
Также банные печи отличаются по типу каменок:
- Печи с открытой каменой
- Печи с внутренней закрытой каменкой
Закрытая каменка закрыта со всех сторон для более качественного прогрева и нагрева камней до более высокой температуры (400С-550С). Такая температура позволяет получать очень легкий для восприятия, мелкодисперсный пар. Такой пар идеально подходит для русской бани. С закрытой каменкой могут быть как печи с конвекционным кожухом, так и печи-сетки.
Если в бане висит насыщенный туман, то, скорее всего, вода испарилась не полностью — такой пар называют тяжелым. Легкий пар создает чуть видимую завесу и при этом имеет температуру более 400°C — именно в таких условиях банные процедуры наиболее полезны и приятны.
Печи с закрытой каменкой, как правило, комплектуются специальной воронкой для подачи воды внутрь закрытой каменки.
В открытой каменке используется принцип закладки камней поверх топки или в специальном ящике под камни. Могут быть вентилируемые каменки: камни лежат на топке и обдуваются горячими конвекционными потоками от топки. Либо ящичного типа: камни лежат в специальном ящике.
Нагретые камни обеспечивают стабильность температуры в парилке.
Пример печи с закрытой каменкой
Пример печи с открытой каменкой
Банные печи также делятся по виду топочной дверцы: со стеклом/без стекла, чугунные/стальные.
По типу установки банные печи делятся на печи с выносным топливным каналом и печи без выноса.
Печи без выноса (укороченный топливный канал) топятся прямо из парной, где стоит печь. Выносной топливный канал позволяет топить со смежного помещения. Корпус печи остается в парильном помещении, топливный канал выносится через отверстие в стене в смежное отделение (комнату отдыха, предбанник и т.д).
Вынесение топки печи в смежное помещение дает немало преимуществ при эксплуатации:
- При топке печи происходит обогрев сразу двух помещений — парной и предбанника.
- Появляется возможность добавлять дрова, постоянно поддерживая процесс горения, в то время, когда парная эксплуатируется.
- Так как не будет необходимости открывать и закрывать дверцу топки со стороны парной, печь можно оградить барьером безопасности (кирпичным экраном), который исключит риск получения ожоговых травм во время принятия водных процедур.
- В парную не будет попадать мусор, который часто заносится в помещение вместе с дровами.
- Обеспечивается подержание в парилке чистого воздуха, так как при открытии дверцы для добавления дров в комнату могут в небольшом количестве проникать газообразные продукты горения дров.
- Отсутствие дверцы топки в парной значительно сэкономит свободное пространство помещения.
Другими важными компонентами печи являются колосниковая решетка (колосник) и зольный ящик (зольник).
Чугунная или стальная колосниковая решетка нужна для того, чтобы зола осыпалась в зольный ящик (если такой имеется в печи) и не мешала процессу горения.
Зольный ящик (зольник) нужен для чистки печи от золы без применения совков и т.д. Также в большинстве печей зольный ящик является регулятором подачи воздуха в топочную камеру, тем самым регулирует процесс горения.
Печи с кожух-конвектором могут комплектоваться баком для воды: навесным или встроенным.
Также бак с водой может располагаться непосредственно на трубе и быть таким образом частью дымохода (натрубный бак)
Как печи с кожух-конвектором, так и печи сетки могут комплектоваться теплообменниками.
Теплообменник служит для нагрева воды в выносном баке. Его принцип работы основан на физических свойствах горячей воды расширяться и подниматься вверх, а холодной воды оставаться внизу.
Обычно теплообменники небольшого размера, и вода в них быстро нагревается. К теплообменнику присоединяется две трубы — снизу и сверху. Таким образом, горячая вода по верхней трубе, вымещаемая снизу холодной водой, поднимается в бак для воды, который может находиться как в парилке, так и в смежном помещении, как правило — в мойке. При этом холодная вода по нижней трубе постоянно самостоятельно добавляется в теплообменник для нагрева в нём.
Теплообменник также может быть натрубным.
Важной характеристикой банной печи является материал, из которого изготовлена топка.
Материал корпуса топки может быть:
- чугун
- конструкционная (черная сталь)
- жаростойкая высоколегированная нержавеющая сталь
Печь с чугунной топкой имеет увеличенный срок службы, ее стоимость, как правило, выше, чем стоимость печей из конструкционной стали. Она медленнее нагреет помещение, чем печь из стали, но дольше будет отдавать тепло. Поэтому такие печи рекомендованы тем, кто предпочитает длительные банные процедуры или если баней пользуется большая компания людей.
Печь с топкой из жаростойкой нержавеющей стали имеет более тонкие стенки топки, что обеспечивает быстрый нагрев камней, при этом выдерживает значительные температурные нагрузки, гарантируя длительный срок эксплуатации печи. По сравнению с чугунной топкой, топка из стали быстрее нагревается, но и быстрее остывает. Также некоторые банщики утверждают, что топка из нержавеющей стали обеспечивает в парилке запах дров, а не металла.
Печи с топкой из конструкционной стали дешевле аналогов из жаростойкой, т.к. больше подвержены коррозии и имеют меньшую жаростойкость. Так что такая экономия имеет смысл при условии бережной эксплуатации (не раскалять до красна!). Температура окалинообразования 450 С.
Но главная характеристика банной печи, конечно же, ее мощность. Мощность должна быть достаточной, чтобы прогреть Вашу парилку.
На выбор мощности печи влияют:
- объем парилки (м3)
- теплоизоляционные качества (из чего построена и как утеплена баня, какие установлены двери: стеклянные или деревянные, наличие окна)
- температура снаружи
Делаем расчет необходимой мощности:
- Расчет объема парной: перемножаем три измерения парной (длина, ширина, высота).
- Добавляем теплопотери. Если часть ограждающих конструкций парной не имеет теплоизоляции, например, дверь деревянная, то ее площадь нужно умножить на 1,2 и добавить к полученному ранее значению. Если дверь изготовлена из стекла, то для расчета ее площадь умножается на 1,5. Такая же поправка вводится и для окна, если оно есть.
- Учитываем температуру снаружи. Необходимый запас нужен, если баня используется зимой или/и изготовлена из оцилиндрованного бруса без утепления.
Полученное значение — ориентир для выбора подходящей печи. Лучше, если реальная мощность несколько превышает расчетную, но не слишком сильно.
Пример: помещение размерами 2×3 м высотой 2 м, с деревянной дверью, без окна, будет топиться в зимнее время.
В нашем случае объем парильного помещения 12 м3 (2×3х2). Дверь имеет размеры 2×0,7 м, итого добавка составит 1,68 м3. Округляем в большую сторону и получаем в результате требуемую мощность 14 м3. Делаем запас мощности, т.к. баня будет топиться в зимнее время. В результате, получаем печь мощностью до 18 м3.
Таким образом, чтобы выбрать печь для бани, необходимо ответить на следующие вопросы:
- Объем помещения
- Качество утепления (нужен запас мощности или нет)
- Периодичность использования (будете ли пользоваться зимой)
- Закрытая/ открытая/ смешанная каменки
- Топка чугунная/стальная
- Дверца (со стеклом или без)
- Выносной топливный канал или укороченный
- Со встроенным теплообменником или нет
- Со встроенным баком для воды или нет
- Банный режим (закрытая каменка или открытая)
- Дизайн
ПРИЯТНОГО ПАРА!
- Комментарии